Впервые по документам архива деревня Чернянка упоминается в писцовой книге Ново - Оскольского уезда 1656 – 1657 годов. Исходя из этого, датой образования Чернянки считается 1656 г. Название, видимо, от слова «чернь», «чернолесье», что означает «лиственный лес».
Подробное описание слободы Чернянки (Ново - Ивановки) со сведениями о постройках, о численности и занятиях населения по данным IV Ревизии 1752 года находится в документе в архиве XVIII века в «Экономических примечаниях к планам генерального межевания Ново - Оскольского уезда». При этом «…слобода Ново - Ивановка (Чернянская) тоже с деревнями Ливенская и Чернянка – владения господина генерал-поручика Евдокима Алексеевича Щербинина, статского помещика Марка Федоровича Полторацкого и тех деревень однодворцев». И там же: «… в слободе за генералом числится дворов - 8, по ревизии душ мужского пола – 1117 человек, женского – 1379 человек; за статским советником Полторацким малороссиян: число дворов - 370, по ревизии душ мужского пола – 993 человека, женского - 999 человек. Оная слобода положение свое имеет по обе стороны двух безымянных отвершков и подле безымянных озер и близ большой дороги, лежащей из города Нового Оскола в город Старый Оскол.
В оной слободе 2 церкви деревянные: первая во имя Успения Пресвятой Богородицы, вторая - святой Великомученицы Анастасии Римлянки; два дома господских деревянных: 1- генерала Щербинина, 2 - статского советника Полторацкого и при нем винокуренный завод.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г. была образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО) с центром в г. Воронеже. Другим постановлением от 30 июля 1928 г. ВЦИК и СНК утвердил сеть районов ЦЧО. В числе других создан Чернянский район.
В 1929-30 гг. волостное управление на территории слободы Чернянка было ликвидировано, а было создано 2 Совета. В состав первого Чернянского Совета вошло 3 коллективных хозяйства: «Большевик», «XVIII партсъезд», «Красный остров». В состав второго Чернянского Совета вошли: «Хлебороб», «Будь готов», «Пионер».
22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Из Чернянского района за годы войны ушло на фронт около 12 тысяч человек, и каждый второй не вернулся с полей сражений, не считая раненых и пропавших без вести.2 июля 1942 г. в Чернянку вошли немецкие войска. За период оккупации, который длился семь месяцев, на территории района находилось два лагеря для военнопленных и мирного населения /в с. Орлик и Чернянке/. В Чернянке он находился на улице Революции, в бывшем помещении промкомбината.